Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия (далее ЭА) – это способ современного обезболивания течения родов, один из самых популярных и широко используемых среди всех возможных. От названия понятно, что анестезия вводится в эпидуральное пространство позвоночника.

Как правило, ЭА (она же в народе называется «эпидуралка») показана после того, как другие немедекаментозные и медикаментозные способы (их тоже опишем, но в другой статье) обезболивания родов оказались неэффективными. Но может назначаться и по желанию будущей матери.

ЭА делает роды комфортными за счет полного отсутствия или частичного снижения болевых родовых ощущений.

Будете ли Вы рожать с использованием эпидуральной анестезии / анальгезии или нет – это Ваше законное решение. Врач может только дать Вам рекомендацию к использованию ЭА, но принуждать к ее использованию не имеет право. Это же касается и отказа врача в использовании ЭА (исключение относится только к индивидуальным противопоказаниям).

  • ЭА можно проводить вне зависимости от степени раскрытия шейки матки. Т.е. ее использование допустимо на любой стадии родов.
  • ЭА не увеличивает риск привлечение кесарево-сечения. Т.е. шансы на потребность в срочном кесарево-сечении никак не увеличатся или не уменьшатся от того, используете Вы ЭА или нет.
  • ЭА никак не увеличивает частоту возникновения необходимости родоразрешения путем использования акушерских щипцов или метода вакуум-экстракции плода.
  • ЭА не увеличивает в значительной степени время самих родов. Т.е. даже если Вы прибегните к использованию ЭА, время стадий родов (раскрытие шейки матки, потуги) пройдут в одинаковой степени, также, как и при неиспользовании анальгезии.

Решение на использование каких-либо анальгезий / анестезий и прочих методов принимается индивидуально на основе:

  • Личных убеждений пациентки, в т.ч. и религиозных.

При этом отказаться от анальгезии или настаивать на ней можно без указания конкретных причин. Это Ваше законное право. Не удовлетворить требование на использование ЭА или прочего обезболивающего врач может только при наличии веских мед. противопоказаний.

  • Общего состояния здоровья женщины в период беременности и родов.

Прежде чем, назначать или не назначать использование ЭА врач тщательно анализирует здоровье пациентки, в т.ч. и ее психологическое состояние. Уже исходя из полученных данных врач дает рекомендации или предписания.

Некоторым роженицам анальгезия показана как способ минимизировать разрывы в родах.

  • Болевого порога женщины.

Никогда доподлинно не будет известно, на сколько больно будет женщине рожать. Нет двух рожениц, которые испытывали бы до каждой детали одинаковые болевые ощущения. Более того, женщина, которая уже рожала в прошлом детей, никогда не испытает болевые ощущения той же самой интенсивности или характера. Каждый раз все будет проходить индивидуально. 

Многие женщины теряют сознание от переносимых болевых родовых импульсов. Некоторые женщины, которые проводили роды самостоятельно, т.е. максимально естественным путем, после родов испытывали сильное потрясение, доходящее до послеродовой депрессии.

Эпидуральная анестезия схема

Показания к эпидуральной анестезии

Показаниям к использованию ЭА может быть:

  1. 1 Личное желание роженицы.
  2. 2 Непереносимость компонентов прочих способов обезболивания.
  3. 3 Преэклампсия, гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия различных этимологий.
  4. 4 Астма, заболевание почек, наличие пороков сердца (некоторых типов), повышенное ВЧД и наличие прочих патологий.
  5. 5 Венозный тромбоз (в т.ч. и перенесенный ранее).
  6. 6 Возраст роженицы меньше 18-ти.

Противопоказания к эпидуральной анестезии:

  1. 1 Отказ пациентки.
  2. 2 Низкое АД.
  3. 3 Применение антикоагулянтов.
  4. 4 Наличие воспалений в месте установления катетера.
  5. 5 Повышенная чувствительность к компонентам анестезии, аллергия.
  6. 6 Повреждения ЦНС.
  7. 7 Серьезные деформации в позвоночнике и поясничный остеохондроз.
  8. 8 Ожирение тяжелой степени.
  9. 9 Прочие противопоказания, озвученные врачом.

Эпидуральная анестезия – это метод, который рекомендуется ассоциацией ВОЗ на основании того, что, на сегодняшний день, он является самым лучшим среди всех возможных способов анальгезии родов.

Осложнения эпидуральной анестезии у матери:

  1. 1 Гипотония.

Снижение артериального давления у матери происходит примерно в 10-14% случаев от общего количества проведенных родов с ЭА. Сравнивается показатель АД с исходным в состоянии покоя. Состояние сниженного АД ставится только если значения разнятся в более чем в 20%. Легко устраняется с использованием внутривенных вливаний.

  1. 2 Брадикардия. Нарушения сердечного ритма.

Нарушения ритма первого порядка происходит из-за реакции организма на компоненты ЭА, а также из-за неверно рассчитанной дозировки. Возможность возникновения нарушений сердечного ритма сводится к 0,001%.

  1. 3 Задержка мочеиспускания.

Снижение чувствительности наполненности мочевого пузыря может произойти из-за компонентов препаратов, используемых при ЭА. Как правило, эффект временный и проходит самостоятельно. При острой необходимости накопившуюся мочу выводят через катетер.

Однако, вероятность дисфункции мочеполовой системы имеется и при родах, с неиспользованием ЭА или какого-либо обезболивания вообще.

  1. 4 Кожные реакции. Зуд.

Как правило выражается в умеренном виде и проходит самостоятельно. Частота возникновения данного побочного эффекта зависит от качества / количества и вида вводимых препаратов при ЭА.

  1. 5 Затруднение дыхания.

Крайне редкое явление, которое купируется назначением кислорода. Частота возникновения на столько редкая, что практически не относится к осложнениям.

  1. 6 Тошнота, рвота.

Примерно 2 женщины из 100 рожавших с использованием ЭА, ощущают рвотные позывы. Отдельно отметим, что тошноту и рвоту имеется вероятность испытать и при абсолютном отсутствии использования каких-либо обезболивающих препаратов.

  1. 7 Озноб, дрожь.

Нет никакого объяснения возникновения данного эффекта. Состояние дрожи проходит самостоятельно в течении пары часов после родоразрешения. Частота возникновения – около 30% случаев.

  1. 8 Постпункционная головная боль.

Характерно для данного состояние ухудшение состояния в положении сидя или стоя. Возникает из-за утечки спинномозговой жидкости через отверстие после введения ЭА. Постпункционная головная боль, как правило, проходит самостоятельно через 7-10 дней после родов с использованием ЭА. 

В случае сильной головной боли, может быть применен пероральный блок болевых ощущений (обезболивающие таблетки) или использование эпидурального «кровяного пластыря» (в место предыдущего прокола вводится небольшой объем собственной крови пациента для образования сгустка-пломбы).

  1. 9 Пневмоцефалия.

В настоящее время, уже не возникающее осложнение, т.к. для проведения определения эпидурального пространства спинного мозга уже запрещено с использованием введения воздуха. Теперь для этого используется только специальная жидкость.

  1. 10 Спинальная эпидуральная гематома. 

Частота возникновения – 1 случай на более чем 200 тысяч родов с использованием ЭА. Это очень редко. Осложнения приходятся в основном на ту группу рожениц, которые принимают антикоагулянты (см. противопоказания) или нарушением свертываемости крови.

  1. 11 Менингит. Эпидуральный абсцесс.

Происходит не из-за качества, количества или состава введенного препарата, а только из-за несоответствия действий специалистов правилам асептики. Зафиксированных случаев возникновения инфекции за всю историю использования ЭА можно по пальцам пересчитать.

  1. 12 Послеродовая невропатия. 

Осложнение может произойти не сколько от воздействия препарата на организм, а от «акушерских причин», т.е. чрезмерного сдавления нервных «корешков» головкой плода или из-за ишемии от длительного растяжения нервных волокон.

Реже осложнение происходит из-за токсичности препарата, эпидуральной гематомы или инфекции. Зафиксированных случаев еще меньше, чем по предыдущему пункту.

  1. 13 Боли в спине, боли в месте прокола. 

Боли в области проведения ЭА случаются, т.к. при проведении анестезии осуществляется прокол иглой или катетером тканей (хоть и в абсолютной степени незначительный). Все болевые ощущения в данной области проходят без следа в период от 5 до 10 дней.

Боль в поясничной или эпидуральной области от использования ЭА не может длится недели или месяцы. Если Ваша спина болит более нескольких дней, значит дело не в использовании ЭА, а в результате родов или хода беременности. Т.е. вероятнее всего, в Вашем позвоночнике произошел сдвиг позвонков или позвоночного столба из-за перераспределения весовых нагрузок на позвоночник.

  1. 14 Аллергическая реакция.

Вносим данный пункт к общему числу, т.к. возникновение аллергии возможно. Улучшение состояния производится путем купирования симптоматики аллергических реакций.

В настоящее время, практически не случается, т.к. ЭА проводится путем подбора компонентов исходя из истории болезни пациентки, анамнеза, анализов.

У плода:

  1. 1 Сокращение частоты сердечного ритма.

В подавляющем большинстве возникает только в ответ на возникновение брадикардии у матери, реже – при возникновении гипертонуса матки. Устраняется быстро при нормализации состояния роженицы.

  1. 2 Угнетения дыхания.

Возникает только из-за неверно подобранной дозировки количества вводимых матери препаратов. Как правило, верно подобранные дозировки могут использоваться длительно без какого-либо влияния на дыхание и активность плода.

  1. 3 Плацентарная перфузия.

Нарушение плацентарного кровотока может произойти на фоне гипотонии у матери. Нормализация состояния плода происходит синхронно с состоянием матери.

Исходя из вышеописанной информации понятно, что качество родоразрешения с использованием ЭА или какого-либо другого вида обезболивания зависит не только от использованного препарата, но и от опыта и квалифицированности мед. персонала, в частности – анестезиолога.

Именно по данной причине крайне важно провести предварительную беседу и выбрать опытного врача, которому Вы можете доверять, чтобы свести все возможные неприятные ситуации к минимуму.

По статистике в Европе медикаментозное обезболивание в родах используется в 80% случаев. При этом, 60% предпочли использовать именно эпидуральную анестезию.

Полностью, 100% способов родить без боли, быстро и с минимальными послеродовыми последствиями, на данный момент, не существует. Однако, по статистике эпидуральная анестезия является наиболее безопасным способом анальгезии родов.

Здоровья Вам и легких родов!

Оставить свой комментарий